Eine moderne Küche gilt in den meisten Wohnungen und Häusern als emotionales Zentrum. Neben der Verrichtung alltäglicher Aufgaben wie Kochen und Backen oder dem gemeinsamen Essen am Küchentisch sollen sich alle Familienmitglieder und Gäste hier wohlfühlen. In einer gemütlichen Umgebung vom stressigen Alltag abzuschalten, steht oft ganz oben auf der Wunschliste, wenn es um die Gestaltung heutiger Küchen geht.

Was dabei zu beobachten ist: Der Anspruch an das Design hat sich im Lauf der Jahrzehnte stark gewandelt – auch und gerade im Hinblick auf die Oberflächen. Im folgenden Beitrag zeigen wir Ihnen, welche drei Materialien für die moderne Küche praktisch unverzichtbar sind.

Trend-Material Nr. 1 für die moderne Küche: Holz

Es gab Zeiten, in denen die Begriffe „Holzküche“ und „Landhausküche“ quasi synonym gebraucht wurden. Das ist heute ganz anders, denn eine moderne Küche aus Holz gibt es inzwischen für (fast) alle Stilrichtungen. Insbesondere bei Designküchen spielt Holz längst eine wichtige Rolle und ist aus diesem Bereich kaum mehr wegzudenken. Dank der Vielseitigkeit dieses Materials stehen zahlreiche unterschiedliche Farben, Härten und Maserungen zur Verfügung. Es sind sowohl Uni-Töne als auch Kombinationen möglich. Wer sich für helle Hölzer entscheidet, kann seine Küchen größer wirken lassen, wohingegen dunkle Beschichtungen ein hochmodernes Design erzeugen.

Doch ganz gleich, auf welche Variante die Entscheidung letztlich fällt – wer in seiner Küche Holz verwendet, holt sich Natürlichkeit und eine umfassende Wohlfühlatmosphäre ins Haus. Zudem verleiht dieses Material dem betroffenen Raum einen edlen und hochwertigen Eindruck.

Trend-Material Nr. 2 für die moderne Küche: Beton

Seit rund zehn Jahren gehört Beton zu den gefragtesten Materialien für die moderne Küche. Dem robusten Stoff kommen viele positive Eigenschaften zu. So bilden sich beispielsweise im Zuge des Betongießens kleine Luftbläschen und Farbverläufe, die jedes Teil zu einem individuellen Unikat machen. Und durch Beschleifen, Polieren oder auch eine Wachs-Beschichtung können unterschiedliche optische Effekte geschaffen werden.

Natürliche Farbtöne von Weiß bis Anthrazit bieten ein breites Spektrum an visuellen Gestaltungsmöglichkeiten, sodass Betonküchen viele Wirkungen erzeugen können – von elegant bis futuristisch. Da Beton eine hohe Stabilität verspricht, sind Küchen aus diesem Material langlebig und sehr robust. Zudem ist Beton wärmeisolierend und kann somit auch zu mehr Energieeffizienz beitragen.

Durch eine kluge Wahl der unterschiedlichen Komponenten (z. B. Zement, Kies usw.) lassen sich zahlreiche Härtegrade schaffen. Wichtig: Es ist immer an eine Versiegelung zu denken, da die porösen Oberflächen sonst sehr leicht Schmutz aufnehmen und Flüssigkeiten in sie einsickern können!

Trend-Material Nr. 3 für die moderne Küche: Edelstahl

War Edelstahl einst vor allem Küchen im Gastronomiebereich anzutreffen, findet sich dieses rostfreie und lebensmittelechte Material mit seinen hygienischen und strapazierfähigen Eigenschaften zunehmend auch in Privathaushalten. Edelstahl ist höchst hitzebeständig und wird in seiner Temperatur weder durch Sonneneinstrahlung noch durch heiße Töpfe beeinflusst.

Wer Edelstahl für eine moderne Küche wählt, hat zudem den Vorteil, dass sich mit diesem Material mühelos eine fugenlose Einheit aus Spüle, Kochfeld und Arbeitsplatte schaffen lässt. Unangenehm störende Ränder und Kanten fallen bei einer solchen Gestaltung „aus einem Guss“ weg. Zur Auswahl stehen im Allgemeinen gebürstete sowie geschliffene Oberflächen.

Da eine relativ hohe Kratzeranfälligkeit besteht, ist beim täglichen Arbeiten in der Edelstahl-Küche ein wenig Behutsamkeit von Vorteil. Ferner sollte bei der Reinigung auf scheuernde Pflegemittel sowie auf scharfe Schwämme besser verzichtet werden. Ein Tipp: Mit der sogenannten „Durinox-Veredelung“ lässt sich eine härtere und somit kratzfestere Oberfläche schaffen.

Auch Material-Kombinationen sind möglich!

Ein Trend ist mehr als deutlich: Naturbelassene Oberflächen in warmen Farbtönen sind die Lieblinge der Innenarchitekten. Da diese Materialien für eine hohe Wohlfühlatmosphäre sorgen und Geborgenheit vermitteln, werden sie immer stärker nachgefragt. Doch auch eher kühle Materialien wie Beton und Metall spielen eine wichtige Rolle, wenn eine moderne Küche gestaltet werden soll. Letztlich ist immer auch eine Kombination aus den genannten Materialien möglich, was Ihrer Küche einen sehr charmanten und trendigen Eindruck verleihen kann.

Sind auch Sie begeistert von den natürlichen Materialien der aktuellen Trends? Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme und beraten Sie gerne!

Rezept des Monats – Kürbis Carbonara

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und neben den Laubblättern fallen auch die Temperaturen. Was gibt es da Schöneres als gemütliche Abende in Kombination mit einem warmen und herbstlichen Gericht? Passend zur Kürbis-Zeit präsentieren wir Ihnen einen Pasta-Klassiker,...

Multitalent Kühlschrank – das kann er wirklich 

Wussten Sie, dass es Kühlschränke in der heutigen Form noch nicht einmal 100 Jahre gibt? Zwar stellte der schottische Chirurg und Chemiker Dr. William Cullen bereits im Jahre 1748 die erste künstliche Kühlung vor, an die Entwicklung eines modernen Kühlschranks für die...

Rezept des Monats – Feigen-Pizza mit Rucola

  Die Kombination macht's: Das unvergleichliche Zusammenspiel aus fruchtig-süßer Feige und herzhaft-würzigem Käse lässt jedes Genießer-Herz höher schlagen. Da die süßen Früchte aus dem Mittelmeerraum noch Saison haben, sollten sie auf keinen Fall auf dem...

Herausforderung Material – So finden Sie die optimale Arbeitsplatte 

Mit einer neuen Arbeitsplatte lässt sich das Erscheinungsbild der Küche im Handumdrehen verändern. Kaum ein anderes Element bietet so viele überzeugende Argumente für "frischen Wind" im Reich der Pfannen und Töpfe. Bestimmte Eigenschaften von Arbeitsplatten können die...

Rezept des Monats August – Beeren-Parfait

  Wunderbar köstlich. Wunderbar kühl. Wunderbar anzusehen. Zudem einfach zuzubereiten und einfach ein sommerliches Erlebnis für den Gaumen. Mit dem Beeren-Parfait können Sie gerade zu den Sommermonaten nichts falsch machen und können sich und Ihren Gästen eine...

Kleine Küche ganz groß – So holen Sie das meiste aus Ihrer Miniküche heraus

"Klein aber oho" - dieses alte Sprichwort kann auch in Sachen Einbauküchen gelten. Vor allem dann, wenn bei der Gestaltung von Mini-Räumen ein paar wichtige Grundsätze beachtet werden. Wer klug vorgeht, kann nämlich auch auf wenig Platz viel erreichen und eine...

Rezept des Monats – Aprikosen-Tomaten-Chutney

Chutney - auch bezeichnet als Marmelade für Deftig-Esser. Einfache Fleisch- und Fischgerichte, Currys als auch Käse können so geschmacklich auf ein höheres Level gepimpt werden.  Die aus Indien stammende Soße besteht ursprünglich aus Kokosfleisch, Gewürzen und...

Küchengestaltung von heute – 3 unverzichtbare Materialien für die moderne Küche

Eine moderne Küche gilt in den meisten Wohnungen und Häusern als emotionales Zentrum. Neben der Verrichtung alltäglicher Aufgaben wie Kochen und Backen oder dem gemeinsamen Essen am Küchentisch sollen sich alle Familienmitglieder und Gäste hier wohlfühlen. In einer...