KühlschrankWussten Sie, dass es Kühlschränke in der heutigen Form noch nicht einmal 100 Jahre gibt? Zwar stellte der schottische Chirurg und Chemiker Dr. William Cullen bereits im Jahre 1748 die erste künstliche Kühlung vor, an die Entwicklung eines modernen Kühlschranks für die Heimanwendung mit leichter Bedienbarkeit und ohne gesundheitsgefährdende Stoffe war da aber noch nicht zu denken. Dies änderte sich erst um 1930, als endlich die ersten „echten“ Kühlschränke in den Handel kamen und nach und nach zum unverzichtbaren Bestandteil der Kücheneinrichtung wurden. Allerdings dauerte es noch weitere 62 Jahre, bis 1992 Kühlschränke angeboten werden konnten, die wirklich frei von gesundheitlich wie ökologisch unbedenklichen Materialien und Substanzen waren. 

Seither hat der technische Fortschritt kräftig zugelegt und bei den aktuellen Entwicklungen und Optimierungen stehen die Bedürfnisse der Verbraucher klar im Mittelpunkt. Dies führt dazu, dass heutige Kühlschränke wahre Multifunktionstalente in Sachen Kücheneinrichtung sind. 

 

Viele Funktionen in Sachen Kücheneinrichtung

Viele moderne Kühlschränke dienen längst nicht mehr allein der schonenden Aufbewahrung von Lebensmitteln, sondern sie sind auch Eis- und Wasserspender. So ist es heute möglich, gekühltes Wasser oder gar fertige Eiswürfel für das gewünschte Getränke lediglich durch Betätigung eines entsprechenden Hebels zu erhalten. Das dahintersteckende technische Prinzip beruht auf dem Einsatz von Kühlstäben, die frisches Wasser auf niedrige Temperaturen bringen. Auf Knopfdruck wird dann eine kleine Heizung zugeschaltet, wodurch die Eiswürfel von den Kühlstäben in einen besonderen Ausgabebehälter fallen. 

Ganz ähnlich arbeiten Eiswasserspender. Bei ihnen wird gekühltes Leitungswasser per Tastendruck in ein Glas abgelassen. Einige Kühlschrankhersteller bieten sogar Kombinationsmodelle an, bei denen Kohlendioxid zugesetzt wird, wodurch gekühltes Sprudelwasser entsteht.

 

Biofresh hilft, Nährstoffe zu erhalten und Ressourcen zu schonen

Kühlschränke mit Biofresh-Funktion ermöglichen ein längeres Frischhalten der im Kühlschrank befindlichen Lebensmittel. Fleisch und Fisch aber auch Milcherzeugnisse, Gemüse und Obst können hier gleichermaßen schonend gelagert werden. Sowohl der Geschmack als auch die in den einzelnen Produkten enthaltenen Nährstoffe bleiben durch die sogenannte Multi-Zonen-Einteilung deutlich länger frisch als bei einem klassischen Kühlschrank. Dies spart wertvolle Ressourcen und somit auch eine Menge Geld. Die einzelnen Fächer lassen sich individuell auf die jeweils dort gelagerten Lebensmittel einstellen und anpassen. So werden beispielsweise Obst und Gemüse in einer separaten Aufbewahrungszone bei Temperaturen von etwas über 0 °C mit hoher Luftfeuchtigkeit untergebracht. Gleichzeitig lassen sich Fleisch und Milchprodukte bei geringerer Luftfeuchte lagern. Die übrigen Zonen des Kühlschranks werden durch die Biofresh-Technologie dann zwischen 2 und 9 °C gehalten.

 

Mit Home Connect die Kücheneinrichtung automatisieren

Wenn Sie sich im Rahmen der Kücheneinrichtung mit modernen Systemen wie Home Connect befassen, merken Sie schnell, was heute alles möglich ist. So können Sie viele Elektrogeräte bequem von unterwegs aus steuern – auch Ihren Kühlschrank! Hierzu benötigen Sie lediglich eine Internet-Verbindung sowie die Home Connect App. 

Neben Home Connect der Firma Siemens bieten andere Hersteller auch eine Verknüpfung mit Systemen wie beispielsweise Alexa. Durch intelligente Smart-Home-Lösungen wird der Alltag so noch komfortabler und die Lebensqualität erhöht sich spürbar. So können integrierte Kameras im Kühlschrank einen Blick auf Ihre Lebensmittel von überall aus ermöglichen. Auf diese Weise lässt sich noch aus dem Supermarkt überprüfen, was Sie noch im Kühlschrank haben und welche Produkte Sie gegebenenfalls einkaufen müssen.

 

Die inneren Werte zählen – auch bei Kühlgeräten

Bestanden Kühlgeräte einst aus einem einfachen Eisschrank, der sich aus einer mit Dämmstoffen ausgelegten Holzkiste und einem Eisblock zusammensetzte, sind sie heute multifunktional geworden und aus der Kücheneinrichtung nicht mehr wegzudenken. Ob Eiswürfel auf Wunsch, eine besonders lange Haltbarkeit für gelagerte Lebensmittel oder ein ortsungebundener Einblick ins Innere des Gerätes – moderne Technologien machen Kühlschränke zu perfekten Alltagshelfern. 

Brauchen Sie Hilfe bei der Orientierung zwischen all den Angeboten auf dem Kühlschrank-Markt oder ganz generell zur Kücheneinrichtung? Dann kontaktieren Sie uns. Gemeinsam finden wir den perfekten Kühlschrank für Ihre Bedürfnisse!

Rezept des Monats – Kürbis Carbonara

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und neben den Laubblättern fallen auch die Temperaturen. Was gibt es da Schöneres als gemütliche Abende in Kombination mit einem warmen und herbstlichen Gericht? Passend zur Kürbis-Zeit präsentieren wir Ihnen einen...

Multitalent Kühlschrank – das kann er wirklich 

Wussten Sie, dass es Kühlschränke in der heutigen Form noch nicht einmal 100 Jahre gibt? Zwar stellte der schottische Chirurg und Chemiker Dr. William Cullen bereits im Jahre 1748 die erste künstliche Kühlung vor, an die Entwicklung eines modernen Kühlschranks für...

Rezept des Monats – Feigen-Pizza mit Rucola

  Die Kombination macht's: Das unvergleichliche Zusammenspiel aus fruchtig-süßer Feige und herzhaft-würzigem Käse lässt jedes Genießer-Herz höher schlagen. Da die süßen Früchte aus dem Mittelmeerraum noch Saison haben, sollten sie auf keinen Fall auf...

Herausforderung Material – So finden Sie die optimale Arbeitsplatte 

Mit einer neuen Arbeitsplatte lässt sich das Erscheinungsbild der Küche im Handumdrehen verändern. Kaum ein anderes Element bietet so viele überzeugende Argumente für "frischen Wind" im Reich der Pfannen und Töpfe. Bestimmte Eigenschaften von Arbeitsplatten können...

Rezept des Monats August – Beeren-Parfait

  Wunderbar köstlich. Wunderbar kühl. Wunderbar anzusehen. Zudem einfach zuzubereiten und einfach ein sommerliches Erlebnis für den Gaumen. Mit dem Beeren-Parfait können Sie gerade zu den Sommermonaten nichts falsch machen und können sich und Ihren Gästen...

Kleine Küche ganz groß – So holen Sie das meiste aus Ihrer Miniküche heraus

"Klein aber oho" - dieses alte Sprichwort kann auch in Sachen Einbauküchen gelten. Vor allem dann, wenn bei der Gestaltung von Mini-Räumen ein paar wichtige Grundsätze beachtet werden. Wer klug vorgeht, kann nämlich auch auf wenig Platz viel erreichen und eine...

Rezept des Monats – Aprikosen-Tomaten-Chutney

Chutney - auch bezeichnet als Marmelade für Deftig-Esser. Einfache Fleisch- und Fischgerichte, Currys als auch Käse können so geschmacklich auf ein höheres Level gepimpt werden.  Die aus Indien stammende Soße besteht ursprünglich aus Kokosfleisch, Gewürzen...

Küchengestaltung von heute – 3 unverzichtbare Materialien für die moderne Küche

Eine moderne Küche gilt in den meisten Wohnungen und Häusern als emotionales Zentrum. Neben der Verrichtung alltäglicher Aufgaben wie Kochen und Backen oder dem gemeinsamen Essen am Küchentisch sollen sich alle Familienmitglieder und Gäste hier wohlfühlen. In...