Beeren-Parfait

 

Wunderbar köstlich. Wunderbar kühl. Wunderbar anzusehen. Zudem einfach zuzubereiten und einfach ein sommerliches Erlebnis für den Gaumen. Mit dem Beeren-Parfait können Sie gerade zu den Sommermonaten nichts falsch machen und können sich und Ihren Gästen eine fruchtig-frische Freude bereiten. Wir von Team Plaggenborg wünschen Ihnen einen genüsslichen Sommer!

 

Zutaten (für 6 Portionen):

Pürree:

  • 300g Beerenmischung
  • 20 g Zucker
  • 2 Tl Zitronensaft

Parfait:

  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 4 Bio-Eigelb, (Kl. M)
  • Salz
  • 330 ml Konditorsahne (35 % Fett; ersatzweise Schlagsahne)

Außerdem:

  • Eiswürfel
  • 2 Einwegspritzbeutel
  • Klarsichtfolie

 

Zubereitung:

Fügen Sie zunächst 200g der Beerenmischung mit Zucker und Zitronensaft in ein geeignetes Behältnis und pürieren Sie die Zutaten. Die Masse nun durch ein Sieb in einen Topf streichen, auf die Hälfte einkochen und anschließend abkühlen lassen. Die Auswahl der Früchte können natürlich je nach Saison beliebig variiert und gemischt werden.
Ritzen Sie die Vanilleschote vorsichtig längs ein und kratzen Sie die das vollständige Mark heraus. Nachfolgend dieses mit Zucker und 50ml Wasser aufkochen und ca. für eine Minute köcheln lassen. Den Topf vorerst beiseite stellen.

Fügen Sie die Eigelbe mit 1 Prise Salz und Vanillesirup in ein Schlaggefäß und schlagen Sie die Zutaten mit dem Schneebesen über einem heißen Wasserbad auf, bis eine dicklich-cremige Masse entsteht. Tauschen Sie nun das heiße Wasserbad gegen Eiswasser aus und schlagen Sie die Masse kalt weiter. Nun wird auch die Sahne steif geschlagen und in die cremige Masse untergehoben. 

Die Parfait-Masse halbieren und unter eine Hälfte das Himbeerpüree heben. Beide Massen in je einen Spritzbeutel füllen und schichtweise in die Gläser spritzen. Für ein optisches Highlight können ganze Früchte zwischen die einzelnen Schichten gelegt werden. Die aufgefüllten Gläser nun mit Klarsichtfolie abdecken und für 12 Stunden gefrieren lassen. Für die perfekte Konsistenz holen Sie die Gläschen mindestens 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler. Entfernen Sie die Klarsichtfolie und garnieren Sie das Dessert mit den restlichen Beeren nach Belieben.

Unser Tipp:

Um einen einheitlichen Effekt ohne Schmieren zu erhalten, raten wir Ihnen, die Masse unbedingt mit einem Spritzbeutel in die Gläser zu füllen. Außerdem ist es empfehlenswert, an warmen Tagen 1 Blatt eingeweichte Gelatine zur warmen Eimasse hinzu zu geben, damit das Parfait eine festere Konsistenz erhält und nicht so schnell zerfließt. Seien Sie vorsichtig bei der Dosierung des Sirups: 2–3 EL reichen vollkommen aus. Gerne können Sie das Sirup nach Belieben durch Alternativen wie flüssigen Honig, Ahorn- oder Karamellsirup ersetzen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim ausprobieren und einen guten Appetit!

Ihr Team Plaggenborg

 

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Beeren-Parfait
Veröffentlicht
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit

Herausforderung Material – So finden Sie die optimale Arbeitsplatte 

Mit einer neuen Arbeitsplatte lässt sich das Erscheinungsbild der Küche im Handumdrehen verändern. Kaum ein anderes Element bietet so viele überzeugende Argumente für "frischen Wind" im Reich der Pfannen und Töpfe. Bestimmte Eigenschaften von Arbeitsplatten können...

Rezept des Monats August – Beeren-Parfait

  Wunderbar köstlich. Wunderbar kühl. Wunderbar anzusehen. Zudem einfach zuzubereiten und einfach ein sommerliches Erlebnis für den Gaumen. Mit dem Beeren-Parfait können Sie gerade zu den Sommermonaten nichts falsch machen und können sich und Ihren Gästen...

Kleine Küche ganz groß – So holen Sie das meiste aus Ihrer Miniküche heraus

"Klein aber oho" - dieses alte Sprichwort kann auch in Sachen Einbauküchen gelten. Vor allem dann, wenn bei der Gestaltung von Mini-Räumen ein paar wichtige Grundsätze beachtet werden. Wer klug vorgeht, kann nämlich auch auf wenig Platz viel erreichen und eine...

Rezept des Monats Juli – Aprikosen-Tomaten-Chutney

Chutney - auch bezeichnet als Marmelade für Deftig-Esser. Einfache Fleisch- und Fischgerichte, Currys als auch Käse können so geschmacklich auf ein höheres Level gepimpt werden.  Die aus Indien stammende Soße besteht ursprünglich aus Kokosfleisch, Gewürzen...

Küchengestaltung von heute – 3 unverzichtbare Materialien für die moderne Küche

Eine moderne Küche gilt in den meisten Wohnungen und Häusern als emotionales Zentrum. Neben der Verrichtung alltäglicher Aufgaben wie Kochen und Backen oder dem gemeinsamen Essen am Küchentisch sollen sich alle Familienmitglieder und Gäste hier wohlfühlen. In...

Gegrillte Lammfilets mit Tomaten-Bulgursalat und Minze

Wir leiten die Grillsaison ein! Der Sommer zeigt sich wieder in seiner vollsten Pracht… was gibt es da besseres als die zahlreichen Leckereien vom Grill? Kombiniert mit einem knackigen Tomaten-Bulgursalat und frischer Minze wird das Lammfilet zu einer sommerlichen...

Vom ersten Grundriss bis zum ersten Menü – so planen Sie Ihre Küche richtig

Küchen gelten als Investition in die persönliche Zukunft. Ob im Eigenheim oder der Mietwohnung - wer sich eine neue Küche gönnt, möchte viele Jahre Freude daran haben. Damit dies aber wirklich gelingt, ist eine gute Planung unverzichtbar. So früh wie möglich...

Maischolle mit Spargel und knusprigen Bratkartoffeln

Goldbraun in Butter gebraten, mit Spargelsalat und Bratkartoffeln serviert - So wird die junge, zarte Maischolle super in Szene gesetzt und erfreut jeden Fischliebhaber! Zutaten 800g junge Kartoffeln 500g weißer Spargel 500g grüner Spargel 4 Schollen 30g...