Ostfriesentorte

Fluffig leichte Böden, leckere Rumrosinen und Schlagsahne – bei dieser Kombi geraten Nordlichter zum Osterfest aus dem Häuschen.

 

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 200g Zucker
  • 150g Mehl (Type 1050)
  • 3 TL Vanillezucker
  • 150g Mehl (Type 1050)
  • 50g Speisestärke
  • 800ml Sahne
  • 1 TL Backpulver
  • 5 EL Wasser
  • 200g Rosinen, in Rum eingelegt
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Zunächst den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine geeignete Springform (28 cm Durchmesser) am Boden etwas einfetten.

Für den Biskuitteig nun die Eier, Wasser, Vanillezucker, Zucker und die Prise Salz gemeinsam in eine Schüssel geben. Die Zutaten so lange schaumig schlagen, bis eine sehr dickflüssige Creme entsteht.

Nun werden Mehl und Speisestärke mit dem Backpulver vermischt, auf die bereits geschlagene Creme gesiebt und mit einem Schneebesen vorsichtig untergehoben. Den Biskuitteig in die Springform gießen und auf unterer Schiene ca. 30-40 Minuten lang backen. Während des Backvorgangs die Sahne steif schlagen und den Puderzucker nach und nach hinzu rieseln lassen. Die fertig geschlagene Sahne in vier Portionen aufteilen und beiseite stellen.

Den gebackenen Biskuitboden abkühlen lassen und zwei mal der Länge nach durchschneiden, sodass drei gleichmäßige Teile entstehen. Von den Rumrosinen vorerst ca. eine Handvoll zum Verzieren zur Seite legen.

Der untere Boden wird nun mit einem Tortenring umlegt und mit ca. 80g der Rumrosinen bestreut. Anschließend einen Teil der Sahne auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Darauf wird nun vorsichtig der mittlere Teil des Bodens gelegt und ebenfalls mit ca. 80g Rumrosinen bestreut. Auch hier wieder 1/4 der Sahne auf die Bodenhälfte geben und verstreichen. Zu guter Letzt den dritten Teil des Bodens obenauf legen, den Tortenring entfernen und den Rest der Schlagsahne auf dem Tortendeckel sowie ringsherum auf dem Tortenrand verstreichen.

Das Backwerk mit den restlichen Rumrosinen verzieren und nach Möglichkeit zwei Stunden vor Verzehr im Kühlschrank lagern.

Küchen Plaggenborg wünscht Ihnen guten Appetit und schöne Ostertage!

 

Zusammenfassung
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Rezept
Ostfriesentorte
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